Drücke „Enter”, um zum Inhalt zu springen.

Spenden

Die BergretterInnen der Bereitschaft Erlangen verrichten ihren Einsatz ehrenamtlich!

Als Förderer der Bergwacht Bayern helfen Sie uns dabei, die Voraussetzungen für unsere ehrenamtliche Arbeit zu erhalten!

Einen Antrag können Sie hier herunterladen:

Oder Sie spenden uns über eines der folgenden Portale:

Die Bergwacht Bayern stellt den Rettungsdienst in den alpinen Einsatzbereichen und an unwegsamen Einsatzschwerpunkten in den bayerischen Alpen und Mittelgebirgen sicher. Im Bayerischen Rettungsdienstgesetz ist geregelt, dass zur Durchführung der Berg- und Höhlenrettung Benutzungsentgelte zu erheben sind. Hier erfolgt eine pauschale Berechnung, die mit den Krankenkassen vereinbart ist.

Diese Pauschalen liegen jedoch deutlich unter den tatsächlich anfallenden Kosten einer Berg- oder Höhlenrettung. Fehlende finanzielle Mittel müssen durch freiwillige Spenden und Unterstützungsleistungen selbst finanziert werden.

Finanziert werden müssen in Bayern über 111 Bergwachtbereitschaften, situationsbedingte Einsatztechnik, die Aus- und Fortbildung der aktiven Einsatzkräfte und vor allem auch die persönliche Schutzausrüstung der BergretterInnen.

Was für Vorteile haben Sie als Förderer?

Als Förderer können Sie den kostenlosen Rückholdienst des Roten Kreuzes aus dem In- und Ausland in Anspruch nehmen, die Vertragsbedingungen senden wir lhnen gerne auf Wunsch zu.

Wir freuen uns auch über einmalige Spenden. Wenn Sie bis 200 Euro spenden, zählt der Kontoauszug als Beleg beim Finanzamt. Bei höheren Beträgen senden wir Ihnen automatisch am Jahresende eine Spendenquittung zu. Bitte vergessen Sie in diesem Fall nicht, uns Ihre Adresse mitzuteilen (gerne auf dem Überweisungsformular).